Новости

Анна Кузнецова помогла вернуться на родину из Ирака еще 27 российским детям

11. 02. 2019

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова в Москве передала родственникам и опекунам еще 27 российских детей, вывезенных из Ирака.

Поздно вечером 10 февраля спецборт МЧС России со спасателями, врачами Всероссийского центра экстренной медицины «Защита», психологами Центра экстренной психологической помощи и сотрудниками аппарата детского омбудсмена доставил из Багдада 27 российских детей из 10 субъектов Российской Федерации в возрасте от четырех до 13 лет. Все дети находились долгое время в багдадской тюрьме и приюте вместе со своими матерями, осужденными или находящимися под следствием.

После приземления в подмосковном аэропорту «Жуковский» детей на автобусе доставили в Медицинский исследовательский центр здоровья детей, где состоялась их встреча с родственниками и опекунами. После медицинского осмотра и санитарной обработки всех детей разместили в палаты вместе с опекунами, здесь они пройдут полное медицинское обследование, при необходимости им будет назначено лечение. У одной из девочек был день рождения. Анна Кузнецова поздравила одиннадцатилетнюю Лилию, подарила ей плюшевого медвежонка и угостила собравшихся детей тортом и пирожными.

Сотрудники аппарата детского омбудсмена помогут взрослым оформить все необходимые документы для дальнейшей регистрации детей по месту жительства и получения всех необходимых услуг, выплат и документов, а также устройства в образовательные учреждения, медицинского обеспечения и иных действий опекунов для обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации. По мере готовности документов и с разрешения врачей дети отправятся по домам.

Анна Кузнецова подчеркнула, что вопросам реабилитации всех возвращенных детей нужно уделять пристальное внимание, сегодня на первое место выходят вопросы их адаптации, усиленная работа психологических служб с каждой семьей, помощь социальных работников. В этой связи планируется разработать документ, который будет аккумулировать и отражать всю работу с каждым ребенком, поможет отслеживать динамику адаптации ребенка в новых, мирных условиях. И в случае необходимости, безусловно, семьям и детям будет оказана всяческая поддержка.

Как сообщалось ранее, первую партию российских детей удалось вывезти из Ирака 30 декабря 2018 года, и уже 5 января всех их выписали из медицинского учреждения, они поехали домой вместе со своими родственниками и опекунами.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка