Новости

Анна Кузнецова приняла участие в заседании Координационного совета Уполномоченных по правам ребёнка субъектов РФ, входящих в состав ЦФО

4. 04. 2019

Заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребёнка субъектов РФ, входящих в состав Центрального федерального округа, состоялось сегодня в рамках Слёта детских общественных советов при детских омбудсменах ЦФО, который проходит в настоящее время в Москве и продлится до конца недели.

В мероприятии приняли участие Уполномоченные по правам ребенка из Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей и города Москвы.

В ходе заседания детские омбудсмены обсудили вопросы семейного и инклюзивного образования, организацию питания в учебных учреждениях и организациях для детей-сирот, проблемы возникновения школьных конфликтов, их причины и варианты решения, психологический аспект ЕГЭ, профилактику интернет-зависимости несовершеннолетних и другие важные темы в сфере детства.

Со словами приветствия к участникам обратилась Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, которая подчеркнула принципиальную важность поднятых тем.

В начале своего выступления детский омбудсмен говорила об инклюзии, она отметила необходимость выполнения тех мер, которые уже разработаны, в том числе, речь шла о воспитательных программах. Анна Кузнецова напомнила собравшимся о недавно проведенном Рособрнадзором мониторинге воспитательных программ, который выявил существенные недоработки в этой системе – только 16,6 % программ соответствовали предъявляемым к ним требованиям, остальная часть имела те и иные недостатки, носила формальный и шаблонный характер.

«Инклюзивное образование это не только доступная среда, пандусы, ресурсные классы – это целая экосистема, которая формируется в стенах образовательных учреждений. Когда мы начинаем говорить о том, что нового нам надо сегодня сделать, хорошо бы посмотреть на то, что сегодня уже есть, но не выполняется. Большая часть нарушений прав детей связана с несоблюдением уже действующих норм», – отмечает детский омбудсмен.

Говоря о качестве питания в образовательных учреждениях, Уполномоченный по правам ребенка обратила внимание на важность обратной связи с родительским сообществом. Эффективность родительского контроля подтвердилась в ходе исследования по организации питания, проведенного в Краснодарском крае.

«Важно, что в итоге это привело к совершенствованию процесса. Выстраивание обратной связи – принципиально важная вещь для контроля за эффективностью действующих мер и поиску новых», – считает А. Кузнецова.

В теме профилактики интернет-зависимости несовершеннолетних детский омбудсмен акцентировала внимание участников заседания на предстоящей летней кампании и подчеркнула необходимость повышения занятости детей.

«Лето – это время, когда дети предоставлены сами себе. На этот период закроются секции, кружки, все, что касается дополнительного образования. Куда пойдут наши дети? Нам важно выработать предложения и создать такую программу, которая поможет обеспечить тотальную занятость детей на все каникулярное время», – отметила Уполномоченный по правам ребенка.

Завершая свое выступление, Анна Кузнецова обратилась к Уполномоченному по правам ребенка в Брянской области Инне Мухиной и попросила усилить работу с детским домом-интернатом, откуда недавно при содействии детского омбудсмена для оказания экстренной помощи в Москву доставили мальчика, находящегося в тяжелом состоянии. Ребенок попал в поле зрения специалистов аппарата Уполномоченного благодаря мониторингу ДДИ, который сейчас проводится в различных регионах страны.

«Очень вас прошу взять на контроль этот ДДИ, установите четкие сроки на исправление ситуации, привлекайте, если потребуется, врачей, иных специалистов. Необходимо еще раз все тщательно проверить – индивидуальные программы реабилитации детей, результаты диспансеризации, рекомендации – как это все выполняется. Возможно, если бы мальчику, который сейчас находится в московской клинике, квалифицированная помощь была оказана вовремя, он не находился бы в таком тяжелом состоянии. Сейчас нам важно не упустить время, ни один ребенок не должен оказаться в слепой зоне», – подчеркнула детский омбудсмен.

Заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребёнка субъектов РФ, входящих в состав ЦФО, проходило в Колледже индустрии гостеприимства и менеджмента. По завершении мероприятия Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка ознакомилась с учебными кабинетами учреждения, осмотрела помещения для занятий творчеством, рукоделием, познакомилась и пообщалась с обучающимися здесь детьми.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка