Новости

Анна Кузнецова просит Прокуратуру проверить работу органов системы профилактики после трагедии на Кубани

2. 12. 2019

Страшная трагедия произошла на одном из хуторов Новокубанского района, где покалеченная девочка была обнаружена в яме уличного туалета.

 

Страшная трагедия произошла на одном из хуторов Новокубанского района, где девочка была обнаружена в яме уличного туалета. Несмотря на то, что ребёнок пропал еще 17 ноября, ее розыском родные не занимались, заявление о пропаже было подано бабушкой только 19 ноября. После того, как девочку нашли в деревенском туалете искалеченную, едва живую, некоторые время она находилась в коме в реанимации. Врачи боролись за ее жизнь. Сейчас она переведена в палату, с ней работают психологи. На данный момент возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. Подозреваемый задержан.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова просит Прокуратуру Краснодарского края проверить работу органов системы профилактики в отношении семьи девочки.

«Это чудовищный случай. Мы находились на связи с волонтерами «Лиза Алерт», которые вели поиск ребёнка, а также с коллегой из Краснодарского края. Девочку нашли в яме, в туалете, в критическом состоянии по едва слышным стонам. Сердце сжималось от каждого сообщения из больницы о состоянии девочки. И я благодарю врачей за ее спасение. Сейчас она продолжает лечение, с ней работают психологи. Страшно подумать, что она пережила и что было бы, если б искать ребёнка родственники так и не начали... Мать в это время находилась в состоянии алкогольного опьянения, местонахождением дочери не интересовалась», - рассказала Анна Кузнецова.

«Теперь надо разобраться в причинах: поступали ли сигналы в отношении мамы девочки последнее время. Если да, то приняли ли органы опеки необходимые меры? Мы просим краевую Прокуратуру провести проверку органов системы профилактики для того, чтобы это выяснить. И после будут делаться выводы о возможных вариантах жизнеустройства ребёнка», - сообщила детский омбудсмен.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка