Новости

Анна Кузнецова: «Ресурс общественных организаций и неравнодушных граждан в деле защиты детства сложно переоценить»

31. 10. 2019

Анна Кузнецова приняла участие в Пленарном заседании Итогового форума «Сообщество», который в преддверии Дня народного единства проводит Общественная палата Российской Федерации.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка отметила большую роль общественных организаций, неравнодушных граждан в деле защиты детства.

«Тема защиты детства и значение общественной активности в защите семейных ценностей сложно переоценить. Очень многое сделано активистами, теми, кто переживает за то, что происходит сегодня с нашими детьми. А к этой теме многие неравнодушны», - заявила Анна Кузнецова.

По словам детского омбудсмена, сегодня общественные организации меняются, меняются предлагаемые ими проекты – они становятся более чуткими к запросам сегодняшнего времени, повышается их профессионализм.

«Сегодня рядом с Уполномоченным по правам ребенка очень много активных людей. Я вижу, насколько меняются проекты. Отсматривая в том числе грантовые заявки, я вижу, насколько меняются и становятся более глубокими те инициативы, которые сегодня исходят от общественных организаций, насколько чутко они чувствуют то, что происходит, то, что особенно нужно сегодня семье, детям и в разных иных сферах», - сказала Анна Кузнецова.

Уполномоченный выразила надежду, что эта чуткость к потребностям детей будет наращиваться со стороны общественных организаций, что повысит эффективность работы по защите детства, которая, по выражению детского омбудсмена, измеряется количеством счастливых детей и детских улыбок.

Анна Кузнецова отметила активность Общественного совета, Экспертного совета и Совета отцов, действующих при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. В Общественный совет входит более 120 общественных организаций, сообщила детский омбудсмен, подчеркнув, что это не просто названия организаций – а реальные дела и проекты. Так, по ее словам, несколько тысяч людей за 1,5 года присоединились к акции «Безопасность детства», инициированной детским омбудсменом.

Уполномоченный поблагодарила участников Форума, общественные организации, неравнодушных людей за их дела и инициативы, то большое дело, которое они делают независимо от профессии, должности и статуса, отметив, что ей близка эта тема, поскольку она начала свой путь с волонтера и училась отстаивать свои проекты на различных площадках.

Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина участникам Форума зачитал председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

«Вы вносите свою лепту в решение важных, значимых проблем в сфере образования и просветительства, здравоохранения и экологии, культуры и туризма, благотворительности. Подаете достойный пример активной гражданской позиции, искренней любви к своей стране», - отмечает глава государства. «Такой созидательный, приносящий огромную пользу труд заслуживает глубокого признания, поддержки», - говорится в Приветствии Владимира Путина.

Итоговый форум «Сообщество» завершает годовую форумную кампанию Общественной палаты Российской Федерации. Его тема - «Российское гражданское общество: от контроля к участию». Форум - открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Форумы «Сообщество» проводились Общественной палатой Российской Федерации в течение года во всех федеральных округах страны. Целью форумов является выявление состояния развития гражданского общества и социально ориентированных практик в регионах, обсуждение существующих проблем, выявление и распространение наиболее успешных практик.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка