Новости

Артем Савельев, возвращенный в 2009 году после усыновления из США в Россию, получил ключи от квартиры

29. 07. 2020

Ранее благодаря содействию Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой и неравнодушию сотрудников органов опеки сироте – воспитаннику Детской деревни SOS-Томилино Артёму Савельеву – представители администрации Люберецкого района вручили сертификат на квартиру.

Детский омбудсмен в сентябре 2017 года встречалась с Артёмом и его приёмной мамой Детской деревни SOS Верой Егоровой, а также руководителем социального учреждения Анатолием Васильевым, исполнительным директором «Детские деревни SOS» в России Николаем Слабжаниным и представителем подмосковной опеки. Помимо планов мальчика на будущее, его учебу и увлечения, тогда они обсудили вопросы, связанные с обеспечением его жилищных прав.

Как выяснилось, в Приморском крае, где Артём проживал в детском доме, за ним был закреплён «угол в бараке», абсолютно непригодный для жилья. Анна Кузнецова поручила разобраться в ситуации с обеспечением Артёма положенным по закону жильём. В итоге подмосковные власти обещали по достижении совершеннолетия предоставить сироте благоустроенное жильё в Московской области. В апреле 2020 года Артёму вручили сертификат на жилье, а сейчас он получил и ключи от квартиры.

Анна Кузнецова: «Наконец, Артём обрел дом. Мы искренне за него рады. Это необходимая база для учебы, работы и создания семьи. Теперь только вперед! Надеюсь, новый закон, который сейчас обсуждается, позволит поэтапно и основательно решить проблему обеспечения жильем выпускников детских домов, которая остается по-прежнему наиболее острой в детской сфере».

Родная мать Артёма была лишена родительских прав, отец неизвестен. После усыновления в сентябре 2009 года американкой Торри Хансен семилетний российский ребёнок Артём Савельев уже в апреле 2010 года был возвращён обратно в Россию. Приёмная мама отправила мальчика на самолёте с письмом в Минобрнауки с просьбой отменить усыновление.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка