Новости

Детский омбудсмен Анна Кузнецова проверила деятельность Кольчугинского детского дома-интерната

9. 04. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова совместно со специалистами аппарата Уполномоченного, врачами московской клиники, общественниками провела проверку деятельности Кольчугинского детского дома-интерната во Владимирской области.

В настоящий момент в учреждении  проживает 202 воспитанника. Для оценки качества оказания медицинской помощи детям, Уполномоченным по правам ребёнка  были привлечены специалисты из ДГКБ им. З.А. Башляевой – врач-педиатр и врач-невролог. По итогам проведенного осмотра детей и изучения документов специалистами выявлен ряд недостатков.

Прежде всего, это формальный подход к проведению диспансеризации воспитанников ДДИ - отсутствие конкретных рекомендаций по профилю заболевания; шаблонное заполнение диспансерных карт; несоответствие результатов обследований реальным диагнозам. К примеру, у одного из воспитанников ДДИ имеется врожденный порок развития поджелудочной железы, была проведена операция, но по результатам обследования в ходе диспансеризации в медицинской документации указано, что поджелудочная железа ребенка структурных изменений не имеет.

Кроме того, в детском доме-интернате не исполняются рекомендации, которые были даны специалистами по итогам диспансеризации и врачами московской клиники в результате стационарного лечения. Также в учреждении отсутствует опыт в применении лечебного питания, нет лечебных столов, в частности гипоаллергенного, и штатным расписанием не предусмотрена должность медицинской сестры по диетологии, в то время как этот специалист необходим воспитанникам ДДИ из-за особенностей физического развития. Также в сиротском учреждении Владимирской области нет врача-невролога и врача по ЛФК.

"Подобные нарушения недопустимы, необходимо обеспечить проведение повторной диспансеризации детей врачами Областной детской больницы г. Владимира, обеспечить сопровождение детей специалистами - неврологом, аллергологом, диетологом", - сказала Анна Кузнецова.

При осмотре специалистами выявлена группа детей, нуждающихся в стационарном обследовании, уточнении диагноза и адекватном лечении. В частности, выявлено 6 детей с тяжелой патологией, которым рекомендовано стационарное обследование и лечение в Москве и Владимире.

"В ближайшее время несколько детей отправится на лечение в областную детскую больницу г. Владимира, некоторым показана госпитализация в Москву, в детскую больницу им. З. А. Башляева. В плановом режиме воспитанники будут вывезены в столицу", - сказала Анна Кузнецова.

В ходе проверки специалистами аппарата Уполномоченного по правам ребёнка выявлено, что ни в одном из личных дел воспитанников ДДИ нет актов проверки условий жизни подопечных, подтверждающих систематический контроль со стороны органов опеки и попечительства, что является нарушением. При помещении ребенка, оставшегося без попечения родителей, в организацию для детей-сирот органы опеки обязаны систематически проводить проверку условий жизни детей, соблюдения их прав и законных интересов.

Кроме того, с личных счетов воспитанников снимались денежные средства на приобретение очков, хотя согласно пункту 26 Постановления Правительства № 481 материальное обеспечение детей, находящихся в организациях для детей-сирот, осуществляется на основе полного государственного обеспечения.

По итогам проведённой проверки в детском доме-интернате состоялось совещание с представителями министерств и ведомств Владимирской области. Детский омбудсмен Анна Кузнецова подчеркнула, что выявленные нарушения должны быть устранены в кратчайшие сроки. Также на сегодня назначена встреча с губернатором Владимирской области.

Детский омбудсмен отметила, что с декабря 2018 года аппаратом Уполномоченного инициированы проверки детских домов интернатов, в результате которых выявляются множественные нарушения, совместно со специалистами в регионах составляются планы работы по устранению нарушений.

"Мы видим, что в ряде детских домов-интернатов в различных регионах страны схожие нарушения, это говорит о том, что система требует серьёзных решений. Речь идёт о реформировании ДДИ, о новом подходе, чтобы была возможность для раскрытия реабилитационного, обучающего потенциала детей, которые находятся в стенах этих учреждений", - подчеркнула Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка