Новости регионов

Детский омбудсмен Бурятии решает жилищные вопросы взрослых сирот

8. 04. 2021

Анализ поступающих к Уполномоченному по правам ребенка в Республике Бурятия обращений граждан показывает, что вторым по актуальности (после алиментных обязательств) является вопрос соблюдения жилищных прав несовершеннолетних.

За 2020 год и 1 квартал 2021 года рассмотрено 121 обращение в сфере соблюдения жилищного законодательства.

За данный период к Уполномоченному по правам ребенка в Республике Бурятия по вопросам предоставления жилья также обратились 29 совершеннолетних лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей,

Заявителей волновали вопросы введения в регионе жилищного сертификата, ненадлежащего техническом состоянии полученного жилья и очередности предоставления жилого помещения.

Несмотря на то, что указанные граждане на момент обращения достигли совершеннолетия, детским омбудсменом обращения рассмотрены, даны разъяснения о возможности и вариантах восстановления нарушенных имущественных прав.

В июле 2020 года Законом Республики Бурятия от 14.07.2020 № 1026-VI «О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Республики Бурятия «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Бурятия» лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, предоставлено право на получение бесплатной юридической помощи по вопросам включения в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

В рамках сотрудничества с Адвокатской палатой Республики Бурятия гражданам, выразившим желание получить бесплатную юридическую помощь, Уполномоченным по правам ребенка в Республике Бурятия оказано содействие в назначении адвокатов.

На сегодняшних день по трем искам о предоставлении жилья назначено судебное рассмотрение, еще по двум ведется подготовка документов к подаче заявлений в суды.

Указанная работа осуществляется адвокатами в рамках гарантированной государством бесплатной юридической помощи без взимания денежных средств с граждан.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия