Новости

Мария Львова-Белова: 234 ребенка-сироты из Донбасса привезены в Россию за последнюю неделю для устройства в российские семьи

7. 10. 2022

При содействии Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой за последнюю неделю на трех бортах Минобороны России в Подмосковье были привезены 234 ребенка-сироты из Донбасса.

«Сегодня третий борт за последние несколько дней приземлился на территории аэродрома. Всего мы привезли 234 ребенка. Часть из них поехали в учреждения – это дети, которые находились в пунктах временного размещения Ростовской и Курской областей. Важно, чтобы эти дети могли получать весь комплекс услуг – и образовательных, и медицинских, и социальных, чтобы они могли выстраивать дальнейшую жизнь», – сказала детский омбудсмен.

На сегодняшнем борту прибыли 53 ребенка – это воспитанники трех домов ребенка в возрасте от одного года до пяти лет, эвакуировать которых в безопасные регионы страны попросил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«Во-первых, чтобы они выдохнули от военных действий, потому нет возможности элементарно даже гулять. Постоянно тревога, постоянно прилеты. Ребятишки должным образом не получают ни свежего воздуха, ни необходимого досуга», – сказала Мария Львова-Белова.

Детский омбудсмен сообщила, что часть детей приехала с заболеваниями, например, пороком сердца. Некоторым жизненно необходимы лечение и реабилитация. «Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев заверил, что мы с каждым из них обязательно поработаем и всем обязательно обеспечим», – добавила Уполномоченный.  

«Мы стараемся максимально помогать всем, кто принимает детей. У нас более 800 детишек проживает в Подмосковье, 30 из них уже в семьях, и вот еще порядка 50 прилетело. Мы вместе с Марией Алексеевной сделаем все, чтобы у них тоже был свой дом, своя семья», – отметил Андрей Воробьев.

После того, как врачи проведут обследование детей, будут решаться вопросы об их дальнейшем жизнеустройстве. 

76 ребят из Луганской Народной Республики уже готовятся отправиться к приемным родителям в четыре региона – Волгоградскую, Ленинградскую, Новосибирскую и Тюменскую области. Это большие семейные группы – до семи братьев и сестер; многие из них не знают друг друга. «Они были в разных учреждениях и друг друга не видели. И мы понимаем, что если есть хоть один шанс устроить их на территории ДНР или ЛНР в семьи, мы, конечно же, этому способствуем. Но если мы понимаем, что этого шанса нет, то подбираем семью уже на территории других регионов страны», – пояснила детский омбудсмен.

Работа по устройству детей-сирот из республик Донбасса началась весной этого года по инициативе Марии Львовой-Беловой. На сегодня в общей сложности уже около 350 детей-сирот Донбасса нашли приемных родителей в разных субъектах России. Эта работа поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка