Новости

Мария Львова-Белова: Будет проведен всероссийский мониторинг доступности учреждений культуры для детей

24. 08. 2022

Статья 44 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры. Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации ведет работу по вопросам реализации этого права детьми.

«Мы инициировали проведение всероссийского мониторинга по доступности учреждений в сфере культуры для детей», – сообщила Мария Львова-Белова.

В настоящее время аппарат Уполномоченного разрабатывает методологию исследования. «Сейчас мы обсуждаем, по каким конкретным показателям пройдет мониторинг. Своими идеями уже поделились коллеги из Минкультуры и Минпросвещения России, а также представители ряда культурных и общественных организаций, – рассказала детский омбудсмен. – Среди предложений – собрать данные по доступности учреждений культуры для детей с инвалидностью и ОВЗ, по праву на бесплатное посещение государственных музеев многодетными семьями один раз в месяц, по получению и использованию «Пушкинской карты» и другие».

«В наш адрес приходят обращения, в которых граждане ставят вопросы о доступности культурных организаций и их услуг для подрастающего поколения. В частности, они пишут об отсутствии ремонта в детских библиотеках и клубах, о нехватке школ искусств, о недостаточной доступности учреждений культуры для детей с нарушениями слуха и зрения и так далее, – добавила Мария Львова-Белова. – Наш мониторинг позволит выявить и зафиксировать подобные проблемы. По его результатам мы подготовим для региональных властей рекомендации по улучшению ситуации в этой сфере».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка