Новости

Мария Львова-Белова: детям Донбасса надо помогать адаптироваться к новой реальности

25. 08. 2022

Центры для поддержки подростков, переживших травматический опыт, планируется открыть в Донецкой и Луганской народных республиках, сообщила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова в среду во Владивостоке на II Межрегиональном форуме “Подростки 360”.

«Психологическая помощь оказалась востребованной среди подростков с территорий Донецкой и Луганской народных республик, им нужна особая поддержка, и одним из ее направлений станет как раз создание подростковых центров», – отметила детский омбудсмен. Она уточнила, что в Донецке уже началось обустройство первого подросткового центра, который с нового учебного года сможет принимать ребят. По договоренности с Главой ДНР Денисом Пушилиным в ближайшее время такие центры планируется создать также в Макеевке и Мариуполе.

Мария Львова-Белова подчеркнула, что работа с подростками, пережившими боевые действия, не ограничивается только созданием центров. «В России сейчас 557 тысяч детей, ставших вынужденными переселенцами. С ними надо плотно работать, помогать им адаптироваться к новой реальности, к новой культуре», – сказала она, напомнив, что в рамках акции Уполномоченного по правам ребенка «Детям – в руки» в детском оздоровительном комплексе на Черноморском побережье Краснодарского края организована смена для 170 подростков из Донецка и Мариуполя. По ее словам, со стороны этих ребят есть осознанный запрос, им обязательно нужно помочь пережить посттравматический опыт, и за смену специалисты уже провели более 450 индивидуальных психологических консультаций. Работа с детьми, пережившими боевые действия, будет выделена в одно из направлений деятельности недавно созданного Федерального центра развития программ социализации подростков, сообщила Мария Львова-Белова.

Также детский омбудсмен рассказала, что группы из учреждений ДНР для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эвакуированные на территории Курской и Ростовской областей, в скором времени будут расформированы и порядка 600 воспитанников из пунктов временного размещения будут устроены в детские социальные учреждения других регионов. Это даст возможность полностью обеспечить их комплексом услуг – социальных, медицинских, образовательных.

По инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой 25-26 августа на площадках Дальневосточного юридического института Университета прокуратуры РФ проходит II-й Межрегиональный форум «Подростки 360». Форум проходит в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, организован АНО «Центр развития социальных проектов» при содействии Правительства Приморского края.

В программе форума – научные доклады и лекции о современных подростках и их благополучии, знакомство с региональными и муниципальными практиками Приморского края, в том числе в формате выездных сессий, а также презентации авторских разработок экспертов. Со всех площадок ведется трансляция на канале YouTube, программа форума доступна на сайте «РосПодрос».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка