Новости

По запросу детского омбудсмена Прокуратура Ингушетии проверила органы опеки и попечительства Сунженского района

20. 12. 2019

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова обратилась в Прокуратуру Республики Ингушетия с просьбой проверить законность действий (бездействия) органов опеки и попечительства Сунженского района.

На контроле детского омбудсмена находится вопрос защиты прав двоих несовершеннолетних жителей Республики, мать которых обратилась в суд с требованием передать ей на воспитание ее детей, которые проживали с отцом по решению суда от 2017 года. Отец детей задержан по уголовному делу и находится под стражей. И малолетние дети длительное время находятся без законного представителя. Сейчас они проживают с бабушкой и дедушкой по отцовской линии, которые препятствуют их передаче матери.

Мать неоднократно обращалась в органы опеки и попечительства, однако каких-либо мер с их стороны не последовало. Более того, в заключении по вопросу определения местожительства детей до вступления решения суда в законную силу органы опеки отмечают, что передача детей матери не будет соответствовать их интересам. Такая позиция направлена на дальнейшую утрату связи матери с ее детьми.

В ходе участия Уполномоченного по правам ребенка в данном судебном разбирательстве было выявлено бездействие органов опеки и попечительства - не были приняты своевременные меры, направленные на соблюдение прав детей воспитываться матерью.

Кроме того, в рамках рассмотрения этого дела, Уполномоченным было направлено обращение Прокурору Республики о неправомерных действиях работников указанного отдела органа опеки и попечительства.

В ходе проведенной проверки, прокурор согласился с доводами Уполномоченного, в этой связи главе администрации Сунженского муниципального района внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.

Как сообщила Прокуратура, органы опеки не получили сведения о матери, не провели беседы с детьми и другими членами семьи для составления полного и объективного заключения и защиты прав и интересов детей. Также, пишет ведомство, в ходе рассмотрения обращений матери не принят полный комплекс мер по защите прав детей и соблюдению родительских прав матери.

Уполномоченный по правам ребенка продолжает участвовать в судебном процессе до полного разрешения этой ситуации.  

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка