Новости

Проверки детских домов-интернатов в Липецкой области и Республике Адыгея не выявили серьезных нарушений

17. 04. 2019

Специалисты аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка провели мониторинг в государственном бюджетном учреждении Республики Адыгея «Адамийский психоневрологический дом-интернат» («АПДИ»), где есть детское отделение, а также в ОГБУ «Елецкий детский дом-интернат для умственно отсталых детей» Липецкой области. Результаты на этот раз были удовлетворительными, в обоих учреждениях отмечаются позитивные тенденции по защите прав и интересов несовершеннолетних воспитанников.

На момент посещения специалистами аппарата дома-интерната в Адыгее, в учреждении находилось 19 детей, в том числе двое сирот, десять детей, оставшихся без попечения родителей, и семеро – по заявлению родителей.

Проверка «АПДИ» проводилась ещё в 2012 году, тогда были выявлены нарушения прав несовершеннолетних. При этом особое внимание было обращено на ненадлежащие условия проживания детей. Итоги проверки 2019 года показали разительные перемены в жилищно-бытовых условиях проживания воспитанников, организации работы по оказанию медицинской и реабилитационной помощи, а также по защите имущественных прав несовершеннолетних. В настоящее время детское отделение размещено в недавно отстроенном здании, которое учитывает особенности организации спальных комнат детей и помещений для проведения медицинских и реабилитационных мероприятий.

Для оценки качества медицинской помощи были привлечены специалисты ДГКБ им. З.А. Башляевой: педиатр, хирург, невролог и отоларинголог. По итогам проведенного осмотра детей и изучения медицинской документации врачи дали положительное заключение качеству оказываемой медицинской помощи детям, состоянию их здоровья и ухода за ними.

При изучении личных дел воспитанников системных нарушений в ведении работы по защите имущественных прав детей не выявлено. Вместе с тем в личных делах воспитанников все же были некоторые недочеты – отсутствовали необходимые документы, такие как справки о родственниках, ненадлежащим образом были заверены копии документов. При этом остается нерешенным вопрос с логопедической помощью детям.

На момент проверки в Елецком детском доме-интернате (ДДИ) Липецкой области находилось 117 воспитанников, имеющих инвалидность, в возрасте от 4 до 18 лет, из них 77 – несовершеннолетние. Как показал мониторинг, все воспитанники этого учреждения были тщательно обследованы специалистами психолого-медико-педагогической комиссии, по результатам каждому ребенку был определен образовательный маршрут. Дети посещают коррекционные классы двух школ города Ельца. Помимо этого, ДДИ имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности в части дополнительного образования. Восемь воспитанников занимаются в областной спортивно-адаптивной школе в секции настольного тенниса, некоторые являются чемпионами России по этому виду спорта в своих категориях.

В отделении милосердия работа с детьми строится в соответствии с программой «Развивающий уход и психолого-педагогическое сопровождение детей с тяжелыми или множественными нарушениями развития». С целью реализации творческого потенциала детей-инвалидов в ДДИ действует три кружка: хореографический, музыкальный и театральный. Идет воспитание по целому ряду направлений: культурно-досуговое, физкультурно-оздоровительное, патриотическое, экологическое, а также социальный туризм.

При изучении личных дел была отмечена грамотная и всесторонняя работа социального педагога. Замечаний не выявлено. Положительной оценки заслуживает финансовая прозрачность. В каждом личном деле ежегодно присутствует отчет опекуна по расходованию денежных средств воспитанников. Снятия личных средств воспитанников со счетов не зафиксировано.

На всех воспитанников специалистами учреждения медико-социальной экспертизой разработаны индивидуальные программы реабилитации или абилитации (сопровождения) ребенка-инвалида. На каждого ребенка составляется индивидуальный маршрут и определяется специалист, ответственный за реализацию разделов программы. Технические средства реабилитации предоставляются детям в полном объеме.

Медицинские работники больницы имени З.А. Башляевой по результатам проверки спектра медицинских вопросов были удовлетворены работой местных врачей и состоянием подопечных – все дети получают необходимое медицинское обслуживание. Диспансеризация и вакцинация детей проводятся регулярно. Медицинская документация ведется без нарушений.

«Я радуюсь, когда результаты проверки говорят об ответственном, добросовестном и вдумчивом отношении сотрудников, руководства учреждений к исполнению своих обязанностей. Ведь от того, насколько грамотно составлен и реализуется индивидуальный план реабилитации, насколько грамотно подобрано и осуществляется лечение – зависит будущее ребёнка, он может обрести семью. Основная задача нашего мониторинга детских домов-интернатов – не столько выявить нарушения, сколько изменить жизнь детей к лучшему. Проверки должны привести к позитивным изменениям в жизни ребёнка, а анализ выявленных нарушений – к пересмотру системы деятельности детских домов-интернатов, к эволюции существующих подходов», – заявила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Мониторинг деятельности детских домов-интернатов специалистами аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка проходит с осени 2018 года. Он уже затронул ряд регионов и будет продолжен. Как правило, выявленные нарушения касаются дефицита квалифицированного персонала, формального подхода к составлению документации, нарушений имущественных прав детей, а также медицинских вопросов: недостаточной реализации реабилитационного потенциала ребенка, замены препаратов без предписания и других.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка