Новости регионов

Ресторану в городе Шуе Ивановской области вынесено предостережение из-за действий, нарушающих тишину

30. 07. 2020

В июне 2020 года в службу Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области поступило обращение от жительницы городского округа Шуя с просьбой разобраться в ситуации с превышением уровня шума одной из организаций общественного питания.

По информации заявительницы, в непосредственной близости от их дома расположен известный в городе ресторан. В конце июля в данном учреждении общественного питания был организован праздник. Владельцы ресторана вынесли на летную веранду акустическую аппаратуру (мощные колонки), музыка из которой доносилась на многие метры от ресторана. Жители близлежащих домов, в числе которых малолетние дети и грудные младенцы, вынуждены были терпеть существенные неудобства на протяжении нескольких часов из-за громких звуков. На просьбы граждан выключить музыку или убавить громкость владельцы ресторана, со слов заявительницы, не реагировали. Громкая музыка стихла только после 22:00.

Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области был направлен ряд запросов в органы местного самоуправления надзорные ведомства с просьбой проверить информацию, изложенную в обращении, и принять меры.

Согласно ответу, полученному из Управления Роспотребнадзора по Ивановской области, надзорным органом была проведена соответствующая проверка. После чего в адрес индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в указанном ресторане, в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 8.2 Федерального закона РФ от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области направлено Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 5.5 Закона Ивановской области от 24.04.2008 года № 11-ОЗ (ред. от 27.03.2020) «Об административных правонарушениях в Ивановской области» нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан на защищенных от нарушения тишины и покоя граждан территориях и в помещениях в период с 22.00 до 7.00 часов следующего дня, за исключением действий, за совершение которых ответственность наступает в соответствии с федеральным законодательством, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 60 тысяч рублей.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ивановской области