Новости

Родственникам передали вывезенных из Сирии российских детей

13. 09. 2020

Сегодня родственникам были переданы 11 российских детей, вывезенных из Сирийской Арабской Республики.

При содействии Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой из Сирийской Арабской Республики на родину 9 сентября были возвращены 15 российских детей, находившихся в лагерях Аль-Холь и Рож. С аэродрома большинство детей отвезли в один из подмосковных пансионатов, где они прошли медицинское обследование, а также тестирование на коронавирусную инфекцию. Четверо детей, которые получили ранения в Сирии, были доставлены в больницу.

Результаты тестов на коронавирус оказались отрицательными. И в воскресенье родственникам разрешили забрать детей.

"11 детей наконец-то вернутся домой, к родственникам в Дагестан и Кабардино-Балкарию. Но ещё 4 ребёнка из Чечни, Астрахани и Дагестана по-прежнему находятся в больнице - их жизни ничего не угрожает, мы в ближайшее время навестим их, обговорим с врачами дальнейший план лечения", - заявила Анна Кузнецова.

Уполномоченный поблагодарила Минобороны, Минздрав, МИД России, сотрудников российского Посольства в Сирийской Арабской Республике за помощь и участие в гуманитарной миссии.

Работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан Российской Федерации, находящихся на территории Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики, началась летом 2017 года. Она организована и проводится по поручению Президента Российской Федерации, при Уполномоченном по правам ребёнка создана специальная Межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей на родину. За время работы комиссии из зон вооружённых конфликтов на Ближнем Востоке в Российскую Федерацию возвращены 197 детей: 122 - из Ирака и 75 - из Сирии.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка