Общественный совет

Состоялась первая встреча рабочей группы стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь»

5. 04. 2022

По инициативе Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка 30 марта состоялось заседание рабочей группы стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь» Общественного совета при детском омбудсмене. Встреча носила установочный характер – определено проблемное поле, обсуждены организационные вопросы.

Цель стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь» – выстраивание доступных возможностей для детей с инвалидностью и их семей во всех сферах жизни. Среди ее основных направлений:

  • распространение практики соблюдения протокола сообщения диагноза;
  • создание центров дневного пребывания для детей с инвалидностью;
  • развитие инклюзивного образования, спорта и туризма;
  • продвижение системы сопровождаемого проживания;
  • подготовка специалистов, ассистентов и тьюторов.

Рабочая группа стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь» призвана выявлять основные проблемы и возможные решения в рамках приоритетных направлений. Кроме того, в ее задачи входит содействие распространению эффективных практик, участие в реализации программы в пилотных регионах, помощь в обучении специалистов, формирование экспертной позиции по ключевым темам.

Руководителем рабочей группы была назначена председатель Совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) и руководитель Совета регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов в Москве Юлия Камал. В состав группы вошли представители крупнейших всероссийских, региональных НКО и благотворительных фондов, родительских и волонтерских организаций, специалисты по работе с детьми с ОВЗ, с тяжелобольными детьми и молодыми инвалидами, с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Модератор встречи, заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам ребенка Алексей Газарян обратил внимание коллег на конкретизацию задач в рамках рабочей группы. «Мы нуждаемся не просто в резолюциях, а в экспертных продуктах, из которых потом формируются, например, предложения для разных министерств и ведомств, для глав регионов, – заявил он. – Рождаются выступления, заявления Уполномоченного, точечные и системные инициативы».

Следующим шагом Аппарат Уполномоченного подготовит для группы Общественное поручение на 2022-й год, в котором обозначит ключевые задачи и ожидания.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка