Новости

Уполномоченный по правам ребенка и глава ФСИН обсудили улучшение условий для несовершеннолетних в местах лишения свободы

8. 09. 2022

Институт детского омбудсмена и Федеральная служба исполнения наказаний объединят усилия для защиты прав детей и подростков. Сегодня Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова и директор ФСИН России генерал-полковник внутренней службы Аркадий Гостев договорились о совместных инициативах, направленных на улучшение условий в следственных изоляторах и воспитательных колониях, а также в домах ребенка при женских колониях.

В частности, они обсудили проблемы, связанные с получением общего и среднего образования в очном и очно-заочном формате. Сейчас эту возможность ограничивает федеральный закон об образовании. Его нормы предполагают самостоятельное обучение несовершеннолетних в местах содержания под стражей. Из-за этого в 11 субъектах РФ другие формы учебы в принципе недоступны. Договорились, что ФСИН подготовит рекомендации для этих регионов, а к решению вопросов подключатся детские омбудсмены.
 
Мария Львова-Белова в качестве одной из самых острых проблем назвала перевод воспитанников колоний для несовершеннолетних в исправительные колонии общего режима по достижении 18 лет. Она отметила, что невозможность закончить образование и получить профессию снижает шансы успешно встроиться в социум после освобождения. На встрече было принято совместное решение разработать законодательную инициативу по переводу заключенных, достигших 18-летия, на более легкий вид отбывания наказания – на исправительные работы или в колонию-поселение.
 
Омбудсмен также попросила руководство пенитенциарного ведомства держать на контроле проблему обеспеченности жильем освобождаемых молодых людей из числа сирот и при необходимости привлекать к ее решению региональных уполномоченных. Аркадий Гостев пообещал, что вопрос о планируемом месте жительства войдет в число обязательных тем, которые обсуждают с воспитанниками колоний незадолго до выпуска.
 
Большой блок вопросов касался маленьких детей, которые находятся в домах ребенка при СИЗО и женских колониях. Детский омбудсмен и глава ФСИН обсудили вопрос увеличения возраста проживающих там детей до 4-х лет. Сегодня в таких учреждениях дети могут находиться до трех лет либо до четырех, если матери осталось отбывать наказание не более года.
 
Мария Львова-Белова выразила готовность запустить кадровый проект для системы ФСИН в рамках стратегической программы уполномоченного «Дети в семье». Одно из ее направлений – переподготовка специалистов, работающих в домах ребенка. «Мы готовы помочь повысить квалификацию сотрудников, работающих в домах ребенка, познакомить их со всеми актуальными практиками – и по условиям содержания, и по составу групп, и по этапности занятий», – сказала детский омбудсмен.
 
На встрече обсуждалось и создание службы пробации, которая будет заниматься социальной адаптацией правонарушителей. Мария Львова-Белова поблагодарила руководство ФСИН за то, что все предложения аппарата Уполномоченного были учтены в соответствующем законопроекте.
 
Стороны также договорились продолжить работу по заключению соглашений о сотрудничестве между уполномоченными по правам ребенка в регионах и территориальными органами Службы.
 
Мария Львова-Белова отметила, что институт уполномоченных по правам ребенка готов участвовать в работе ФСИН по организации в ее подведомственных учреждениях занятий спортом, развитию библиотечных фондов и по другим вопросам.
 
«Очень порадовало, что руководители ФСИН глубоко погружены в тему и болеют душой за судьбу ребят, которые оказались на их попечении. Оказалось, что по многим вопросам наши позиции совпадают, и у ведомства есть свои законопроекты по тем изменениям, которые мы предлагаем. Будем работать вместе», – подвела итоги встречи Мария Львова-Белова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка