Новости регионов

В Брянской области проведено совещание с субъектами системы профилактики по вопросу изъятия из приемной семьи несовершеннолетней Ирины.

15. 09. 2020

Проведена работа по поиску замещающей семьи

 

Снова о нашей Ирочке. Уполномоченным по правам ребенка в Брянской области Инной Мухиной проведено итоговое совещание с субъектами системы профилактики. Представители следственного управления, прокуратуры, опеки и попечительства, здравоохранения, подразделений по делам несовершеннолетних озвучили результаты своей работы в связи с изъятием несовершеннолетней из приемной семьи.  

 

Мера пресечения бывшему родителю не изменена. Следственные мероприятия близятся к завершению. Прокуратура даст оценку собранным материалам для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд, который поставит точку в деле бывшего приемного родителя с учетом изучения всех обстоятельств произошедшего.

 

Уполномоченный выступил с законодательной инициативой: подготовлены предложения по внесению изменений в Семейный Кодекс Российской Федерации, в Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» в части наделения дополнительных полномочий органов опеки и попечительства по взысканию с приемных родителей причитающихся им по договору вознаграждения, а также иных денежных средств и мер социальной поддержки, в случаях неисполнения, ненадлежащего исполнения условий договора о приемной семье. Порядок взыскания вознаграждения будет определяться субъектом РФ.

 

Помимо этого, департаментом семьи, социальной и демографической политики Брянской области разработан Алгоритм межведомственного взаимодействия органов опеки и попечительства Брянской области  и органами и учреждениями системы профилактики, направленный на защиту прав и интересов несовершеннолетних подопечных, находящихся на воспитании в семьях опекунов и приемных родителей.

 

В настоящее время Ириша продолжает восстановительный курс в доме ребенка, получает необходимое медицинское, социальное и педагогическое сопровождение, посещает индивидуальные занятия с узкими специалистами. Согласно рекомендациям врачей, Ирочка носит очки и использует ортопедическую обувь, которая позволяет качественно улучшить ее передвижение с учетом выявленных нарушений. Ребеночку установлена инвалидность.

 

Проведена работа по поиску замещающей семьи: в органы опеки и попечительства поступило заявление от семьи, выразившей желание усыновить (удочерить) ребенка. К сведению, усыновление (удочерение) является преимущественной формой устройства ребенка.  Семье выдано разрешение на посещение девочки в детском доме с соблюдением эпидемиологических требований. После знакомства с ребенком семья подтвердила свое намерение.

 

Проведена необходимая профилактическая работа с семьей, оказана помощь в подготовке документов. Достигнута договоренность: исковое заявление в суд будет направлено после прохождения ребенком основного курса реабилитации. После положительного решения суда новости о нашей Ирочке не будут освещаться в СМИ в целях соблюдения тайны усыновления (удочерения).

 

Надеемся, что Новый год для Ирочки станет началом новой жизни в любящей семье, умеющей бережно относиться к детям. Верим, Ириша будет окружена необходимым вниманием и заботой. Спасибо всем неравнодушным гражданам, которые следят за судьбой Ирочки и желают ей счастья!!!

 

http://deti32.ru

 

Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области