Новости

В Саратове создана служба уличной социальной работы с подростками

12. 09. 2022

Она организована для профилактики асоциального поведения и помощи молодым людям в трудной ситуации в рамках стратегической программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой «Подростки России».

Развивать новое для Саратовской области направление уличной работы с подростками будет центр «Молодежь плюс». Создана команда, которая должна адаптировать социальную технологию под местные реалии и поставить деятельность службы на регулярную основу. Подготовку специалистов, у которых уже есть психологическое или педагогическое образование, взял на себя лидер в этой сфере – петербургский Центр «Контакт». 

Задача уличной службы – проводить мониторинг территорий пребывания подростков на предмет возможных рисков и опасностей, в неформальном общении выявлять острые проблемы и конфликты, помогать ребятам в тяжелой жизненной ситуации, вести профилактику употребления психоактивных и наркотических веществ.

Саратовская служба уже совершила три выхода в популярные у молодежи локации в городе – на Набережную Космонавтов, проспект им. П. А. Столыпина и Новую набережную. Специалисты рассказали подросткам о территориях риска в Саратове, расспросили их о досуге и занятости в учебное время, поговорили о последствиях употребления веществ, вызывающих зависимость.

«Мы выходим на улицы и разговариваем с подростками. На контакт идут не все, бывает, что отвечают довольно грубо, но многие втягиваются в беседу из любопытства и рассказывают о себе – где любят собираться, как проводят свободное время. Работа службы – это не только общение. Например, мы проводим специальные рейды по закрашиванию надписей с точками продажи наркотиков. В дальнейшем планируются выезды с представителями правоохранительных структур», – сказала руководитель службы Дарина Пантелеева.

Развитие служб уличной социальной работы – одно из ключевых направлений деятельности Федерального центра развития программ социализации подростков, созданного Минпросвещения России на базе подведомственной организации при поддержке Президента России Владимира Путина по инициативе детского омбудсмена. В Саратове запущен пилотный проект, который впоследствии может получить распространение в других регионах.

«Ключевая особенность этой формы работы с подростками – неформальность. Не все готовы рассказать о себе школьному педагогу или психологу, а улица – то место, где социальные работники могут установить с ребятами контакт. В перспективе с помощью служб уличной работы будем привлекать их и в подростковые центры, сеть которых мы развиваем по программе "Подростки России"», – прокомментировала Мария Львова-Белова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка