Новости регионов

Взаимодействие Уполномоченных помогло восстановить права ребенка

11. 03. 2019

Возвращение ребенка матери.

 

К Уполномоченному по правам ребенка в Ставропольском крае С.В. Адаменко в августе 2018 года обратилась жительница г. Минеральные Воды с просьбой оказать содействие по возращению ее малолетней дочери, которую ее бывший сожитель увез в Республику Дагестан погостить у своей матери, но не вернул ее обратно. Как сообщала мама ребенка, сожитель не является биологическим отцом девочки.

С.В. Адаменко направила письмо в правоохранительные органы и следственное управление Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, в котором, содержалась просьба провести проверку по факту, так как в действиях сожителя усматривались признаки преступления, предусмотренные ст. 126 УК РФ.

Также С.В. Адаменко обратилась к Уполномоченному при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марине Ежовой. Розыск гражданина, забравшего ребенка, затруднялся тем, что он сообщил вымышленный населенный пункт, где он, якобы, находится.

Мама ребенка была очень растеряна, не знала, что делать, на телефонные звонки сожитель не отвечал. Вопрос был взят на контроль.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения гражданина, которые проводились правоохранительными органами двух регионов с участием Уполномоченных, удалось установить местонахождение девочки в Республике Дагестан. В настоящее время она возращена матери, ей оказана психологическая помощь.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае