Новости регионов

Законодательные инициативы Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области приняты во втором (окончательном) чтении

21. 05. 2020

На 30-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрены законодательные инициативы Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, направленные на установление дополнительных мер поддержки отдельных категорий детского населения

Первые два закона «О внесении изменений в статью 12 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» и «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению бесплатным питанием обучающихся, находящихся на полном государственном обеспечении в организациях социального обслуживания» направлены на установление права на обеспечение бесплатным горячим питанием в муниципальных общеобразовательных организациях несовершеннолетних, проживающих в организациях социального обслуживания и находящихся в них на полном государственном обеспечении. В настоящее время действующим законодательством такая мера социальной поддержки не предусмотрена для данной категории детей. В рамках реализации этой законодательной инициативы областными государственными полномочиями по обеспечению бесплатным питанием обучающихся, находящихся на полном государственном обеспечении в организациях социального обслуживания, посещающих муниципальные общеобразовательные организации наделены органы местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области.

Следующий закон, который был рассмотрен на сессии регионального парламента, вносит изменения в Закон Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» в части установления дополнительной меры социальной поддержки для детей, обучающихся в федеральных государственных казенных учреждениях. Действующим законом предусмотрена мера социальной поддержки в виде обеспечения бесплатным питанием только для обучающихся, посещающих муниципальные общеобразовательные организации, а также посещающих частные общеобразовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, из многодетных и малоимущих семей. Для детей из многодетных и малоимущих семей, обучающихся в федеральных государственных казенных учреждениях, такая мера не предусмотрена. Более того, действующим бюджетным законодательством возможность предоставления субсидий из средств областного бюджета федеральным государственным казенным учреждениям не предусмотрена.

Таким образом, законом, подготовленным Уполномоченным, с учетом особенностей бюджетного законодательства было предложено предусмотреть ежемесячную компенсацию родителям (законным представителям) обучающихся в федеральных государственных казенных образовательных учреждениях части расходов на питание, исходя из расчета стоимости бесплатного обеда на одного обучающегося, предусмотренной действующим законодательством. Данная инициатива Уполномоченного была поддержана депутатским корпусом, профильными министерствами и ведомствами.

        Все три закона, инициированные Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области, вступают в законную силу с 1 сентября 2020 года.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области