Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мария Львова-Белова открыла первое заседание рабочей группы по вопросам защиты имущественных прав детей при Уполномоченном

3 октября 2023 года

3077

По инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам защиты имущественных прав несовершеннолетних при детском омбудсмене. В состав группы вошли сенаторы и депутаты, представители федеральных и региональных ведомств, банковского сектора, общественных организаций, ученые.

Уполномоченный обозначила направления, по которым будет вестись работа группы. К ним относятся выдача органами опеки предварительных разрешений, затрагивающих осуществление имущественных прав несовершеннолетних; жилищное обеспечение детей-сирот; дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей; наследственные права несовершеннолетних; предоставление средств на содержание несовершеннолетних детей (алименты) и ипотечное кредитование семей с детьми.

Институт уполномоченных по правам ребенка уделяет особое внимание вопросам соблюдения имущественных прав детей.

«Регулярно поступают обращения, затрагивающие имущественные права детей. И в 2022 году их количество заметно возросло. На 27,9% выросло число обращений, касающихся реализации права несовершеннолетнего на жилище. На 9,9% увеличилось количество обращений по вопросам социального обеспечения и социального страхования. На 54,2% возросло число обращений, касающихся наследования», – рассказала Мария Львова-Белова. 

На основе анализа обращений детский омбудсмен выделила ряд проблем, требующих решения. По словам Уполномоченного, наблюдается отсутствие единого подхода к выдаче предварительных разрешений на продажу недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним.

«Необходимо отработать практику выдачи органами опеки и попечительства предварительных разрешений в случаях отчуждения недвижимого имущества, принадлежащего детям, с последующим направлением вырученных от продажи денежных средств, на приобретение других объектов недвижимости в ипотеку. Чтобы семьи могли без волокиты продать неиспользуемую квартиру в одном регионе и направить полученные средства на покупку в ипотеку жилья там, где им это удобно», – отметила детский омбудсмен.

Кроме того, вызывают вопросы качество жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам, а также сохранность и эксплуатация объектов недвижимости, имеющихся в собственности на момент проживания в учреждении.

«Нельзя, чтобы дома и квартиры детей приходили в негодность. Напротив, лучше, чтобы они, например, сдавались в аренду, когда это возможно, а деньги шли на счет ребенка, чтобы после совершеннолетия он мог воспользоваться этими средствами», – предложила Мария Львова-Белова. 

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Анастасия Жукова поддержала создание рабочей группы по вопросам защиты имущественных прав несовершеннолетних.

«Хотела отметить правильность выбранного курса на создание подобной рабочей группы, потому что всегда решения об усилении контроля в той или иной сфере должны приниматься только в результате серьезных исследований по оценке рисков. Деятельность рабочей группы при федеральном Уполномоченном по правам ребенка обеспечит ее статус и позволит выработать рекомендации, направленные на защиту имущественных прав и законных интересов детей», – подчеркнула она.

Согласно Федеральному закону ФЗ- 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» использование материнского капитала для покупки жилья требует выделения детской доли. Это порождает множество проблем, считает депутат Госдумы Светлана Разворотнева.

«У нас отсутствует контроль за выделением этих долей, это приводит к дальнейшим проблемам у потенциальных покупателей, отсутствует методика определения долей. Сами по себе доли могут быть ничтожны, но при этом последствия достаточно серьезные», – сказала она. 

Светлана Разворотнева добавила, что актуальной остается тема, связанная с отметками о приобретении квартиры с использованием материнского капитала в Росреестре.

«Мы подготовили законопроект, который говорит о том, что будет появляться информационная отметка, в случае если квартира приобретена с использованием маткапитала. Она не будет влечь за собой никаких правовых последствий, а будет просто информировать потенциальных покупателей», – рассказала депутат.

На заседании члены рабочей группы ознакомились с региональным опытом. Так, в Ленинградской области создана межведомственная комиссия по оценке имущественных рисков ребенка, а в Тверской области создан механизм выдачи предварительных разрешений в тех случаях, когда средства от продажи квартиры идут на ипотеку. 

По итогам заседания рабочая группа взяла в последовательную разработку обозначенные вопросы. Они будут доведены до конкретных решений совместно с Росреестром, Минпросвещения России и региональными органами власти.