Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Санаторно-курортное лечение детей-инвалидов обсудили эксперты

28 декабря 2023 года

3122

Общественный совет при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка провел круглый стол на тему «Организация летнего отдыха и санаторно-курортного лечения детей-инвалидов: проблемы и пути решения». Представители профильных министерств, члены Общественного совета при детском омбудсмене, эксперты в сфере детства обсудили различные аспекты санаторно-курортного лечения, а также внесли предложения по совершенствованию летнего оздоровительного отдыха для детей с инвалидностью.

Значимость обсуждаемой проблемы обозначила руководитель рабочей группы «Сопровождение через всю жизнь» Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, председатель Совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Юлия Камал. «Рады, что сегодня на круглом столе присутствуют не только члены Общественного совета, но и органы исполнительной власти. Проблематика есть: с вопросами, касающимися организации отдыха для детей с инвалидностью, к нам постоянно обращаются родители», – отметила она. 

В аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка регулярно поступают обращения от родителей по теме детского отдыха, сообщила руководитель отдела по стратегической программе Уполномоченного «Сопровождение через всю жизнь» Алина Сохацкая. «Основные темы обращений – длительность ожидания путевки. Многое зависит от принимающего санатория, от возможности принять ребенка. В общении с родителями мы сталкиваемся с тем, что регион готов направить, но, к сожалению, нет санаториев, которые готовы принять ребенка по разным причинам. Также мы наблюдаем, что дети направляются в частные санатории, на условия пребывания в которых участились жалобы в последнее время. Хотелось бы в этой части большего отклика от региональных контролирующих органов, в частности, Роспотребнадзора», – сообщила Алина Сохацкая.

О сложившейся ситуации с летним отдыхом и санаторно-курортным лечением участникам заседания рассказала член Совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов, юрист детского юридического проекта «Патронус» АНО «Пространство общения» Наталия Кудрявцева. Она выделила ряд проблем, которые необходимо решить как на федеральном, так и на региональном уровнях. «Стоимость одного дня пребывания в организациях санаторно-курортного отдыха, установленная приказом Минтруда России, не пересматривалась с 2019 года. Она составляет для граждан, имеющих инвалидность I группы, и детей-инвалидов 1247 рублей 70 копеек в сутки. Для инвалидов и детей-инвалидов с заболеваниями и травмами спинного мозга 1951 рубль 50 копеек. Туда входит проживание, питание и лечение. Даже за 1600 рублей в сутки невозможно никак замотивировать организации выдавать путевки, и то, что в результате получают наши инвалиды, имеет не самое лучшее качество», – сказала Наталия Кудрявцева. 

Еще один вопрос, нуждающийся во внимании – длительность санаторно-курортного лечения и его регулирование. На сегодняшний день, по словам эксперта, длительность оздоровления в организациях для детей-инвалидов составляет 21 день, для инвалидов с травмами спинного мозга – от 24 до 42 дней. «Эта длительность ничем не урегулирована. Для детей-спинальников путевки не закупаются вообще. Основанием для получения путевки на санаторно-курортное лечение является справка, которая выдается врачебной комиссией поликлиники, при наличии показаний. В перечне показаний указаны заболевания, которые фактически могут быть у детей-инвалидов сопутствующими заболеваниями, потому что в перечне указывается степень тяжести. Инвалидность не устанавливается по степени тяжести. Однако врачебные комиссии, которые выдают справки, трактуют перечень совершенно однозначно. Если у ребенка заболевание, которое является причиной инвалидности, не входит в указанный перечень, то справку не дают», – отметила эксперт.

Для улучшения ситуации с отдыхом детей-инвалидов Наталия Кудрявцева предложила регионам частично субсидировать закупки путевок на санаторно-курортное лечение по примеру Москвы. 

Председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко предложила усовершенствовать отчетность по итогам санаторно-курортного лечения детей с инвалидностью и детей с ОВЗ для большей прозрачности. «Отчетность Минпросвещения по отдыху детей сводная – там дети с ОВЗ, с инвалидностью, и непонятно, сколько какой категории. Хотелось бы, чтобы отчетность – и региональная, и федеральная, была дробная, тогда мы будем четко понимать, о чем идет речь и какие дети у нас поехали», – указала эксперт. 

Также по мнению Елены Клочко, наблюдается большой запрос регионов на организацию летних пришкольных лагерей при коррекционных организациях. «Эта тема тоже нуждается в федеральном надзоре, потому что такие возможности есть. У нас в школах должны быть обеспечены тьюторы, сопровождающие. Это реальная возможность обеспечить занятость наших детей в летний период», – отметила она. 

Опытом и результатами проделанной работы поделился заместитель Генерального директора Государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Московское агентство организации отдыха и туризма» Денис Буянов. С 2021 года организация ввела сертификаты на отдых и оздоровление, которые позволяли бы родителям самостоятельно организовать отдых в понравившемся месте. «В этом году мы существенно изменили практику. Спрос на сертификаты был достаточно большой, он начал существенно перевешивать спрос на путевки. Мы установили гарантированное ежегодное право и возможность получения сертификатов для детей всех льготных категорий, находящихся в ТЖС. У детей-инвалидов и детей с ОВЗ с этого года есть возможность получать сертификат номиналом в 40 тыс. рублей на каждое лицо, указанное в нем. Также сертификат предоставляется детям-сиротам. В их отношении мы установили номинал, равный трем прожиточным минимумам, установленным в Москве – 67 986 рублей. В отличие от путевки сертификат дает возможность родителю самостоятельно выбрать любую путевку в любой период времени с января по ноябрь», – рассказал Денис Буянов.

Все озвученные предложения участников круглого стола вошли в итоговую резолюцию встречи, будут проанализированы и использованы в дальнейшей работе команды Уполномоченного.